Добро пожаловать на персональный сайт Спивак Татьяны Юрьевны, учителя информатики МОБУ «Лицей №8» г. Оренбурга! На сайте размещены: документы, электронный портфолио учителя, методические разработки уроков, тесты и проверочные работы по информатике для обучающихся 5-11 классов, презентации к урокам, творческие работы учащихся и многое другое, что может оказаться интересным и полезным для Вас! Свои отзывы и пожелания Вы можете оставить в гостевой книге, а также написать администратору сайта по электронному адресу: mich-tania@yandex.ru
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ
В формировании навыков исследовательской и проектной деятельности учащихся следует отметить особую роль общеобразовательных учреждений с углубленным изучением информатики. Они должны стать полигоном инноваций, предшествующих широкому внедрению ИКТ в образование, центрами для экспериментальной методической работы.
Одним из важных результатов эксперимента можно считать возросшую творческую активность учащихся, рост интереса к исследовательской деятельности, повышение мотивации к обучению. На протяжении многих лет наблюдается положительная динамика участия учеников в школьной Научно-практической конференции «Человек. Общество. Наука».
Формирование навыков исследовательской и проектной деятельности начинается со специально организованной классно-урочной системы, через которую учащимся раскрывается содержание проектной деятельности.
Но можно ли с уверенностью сказать, что учащийся 8-го, 9-го или даже 10-го класса представляет себе, что такое наука, что такое исследование? Думаю, что нет! С большой натяжкой работы учеников можно назвать исследованиями. Зачастую они ближе к реферату или докладу на заданную тему. Но к подобному явлению нельзя подходить однозначно отрицательно. Вполне возможно рассматривать такую работу подготовительным этапом к более серьезной исследовательской деятельности.
Важнейшей особенностью одаренных детей школьного возраста является ярко выраженное стремление к самостоятельности в процессе обучения, к самостоятельным формам исследовательской работы. Поэтому содержание обучающих программ школы по профильным предметам для одаренных детей основано на:
- изучении глобальных, основополагающих тем;
- интеграции тем и проблем, относящихся к разным областям знаний;
- использование принципа междисциплинарности;
- рассмотрении задач "открытого типа", т.е. не имеющих единственного и окончательного решения;
- соблюдения принципа высокой насыщенности содержания (интеллектуальной прегнантности).
Но соотнеся личные достижения учащихся и результаты диагностики одаренности, мы видим, что:
- не всегда наличие определенной одаренности у учащегося соответствует высокому уровню личных достижений по предмету;
- учителю иногда сложно увидеть в ребенке одаренную личность в данной предметной области. Попытаемся разобраться в причинах и выявить пути решения данной проблемы. На учебных занятиях по информатике в профильном классе можно отметить следующее:
- обучение построено по принципу от простого к сложному;
- на каждом уроке выдается практическое задание, содержащее пошаговую инструкцию его выполнения, в ходе которого происходит изучение нового материала;
- ученик должен работу выполнить и увидеть готовый продукт своей деятельности;
- после изучения темы выполняется творческая работа, в которой учащиеся должны показать и уровень усвоения пройденного материала и проявить творчество. Такая система работы позволяет:
- перейти от схемы «учитель-ученик» к схеме «консультант- консультируемый»;
- каждому ученику работать в своем темпе;
- ребенку выстроить собственный образовательный путь в данной предметной области;
- увидеть свою работу на каждом уроке и самому ее оценить;
- легко восстановить свои пробелы в обучении;
- учителю уделить время на уроке на индивидуальную работу с учащимися;
- достаточно глубоко изучить некоторые направления информатики и информационных технологий;
- попробовать себя в профессиональной деятельности, связанной с информатикой.
Сегодня многие родители заинтересованы в успешном обучении и развитии ребенка. Однако не всегда есть понимание того, что хороших результатов можно добиться только при активном взаимодействии родителей и школы. В ходе обсуждения с родителями не только вырабатываются совместные решения тех или иных вопросов школьной жизни. Происходит постепенное изменение установок, изменение отношения к школе, ко многим принципиальным вопросам воспитания и обучения, развития ребенка.
В МОБУ «Лицей №8» г. Оренбурга ведется серьезная работа по внедрению средств ИКТ в учебный процесс:
- ежегодно проводятся семинары учителей-предметников «Применение Интернет-технологий средств мультимедиа на уроках»,
- каждый учитель-предметник (1-11 классы) раз в четверть дает открытый урок с применением средств ИКТ;
- разработаны дидактические модели уроков с применением средств ИКТ и рекомендации по ведению таких уроков;
- проводится всеобуч учителей-предметников учителями информатики;
- на школьных методических объединениях анализируются результаты внедрения ИКТ в образовательный процесс, обсуждаются положительные и отрицательные стороны применения информационных технологий;
- разработан график работы учащихся и учителей школы в сети Интернет;
- организована деятельность по созданию ЦОР по различным предметам, продолжает формироваться банк ЦОР;
- ведется работа по внедрению информационных технологий не только в образовательный процесс, но и воспитательный (применение средств ИКТ в воспитательных мероприятиях: вечерах, КВНах, выставках);
- проводится подготовка учащихся к ЕГЭ в компьютерных классах в on-line режиме;
- организована работа по дистанционному обучению учащихся и учителей школы, участию в дистанционных олимпиадах, конкурсах и т.п.;
- при школе на протяжении 5 лет осуществляет свою деятельность Университетская компьютерная школа (ОГУ);
- активно ведется работа по подготовке учебно-исследовательских и проектных работ учащихся с применением средств ИКТ.
В заключение остановимся на положительных моментах проектно-исследовательской деятельности учащихся в МОБУ «Лицей №8» г. Оренбурга. Подчеркнём то положительное, что даёт именно наша система организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.
- Каждый выпускник школы, а не только одарённые дети, выполняет проектно-исследовательскую работу. Таким путём мы хотим добиться, чтобы, учась ещё в средней школе, каждый учащийся испытал себя на «умение творчески мыслить», чтобы поработал по выбранной специальности. Несомненно, при таком подходе наш выпускник имеет больше шансов не ошибиться в выборе будущей профессии. Особенно радует, когда слабо успевающий ученик, по сложившемуся мнению совсем не одаренный, именно в процессе проектно-исследовательской деятельности находит своё призвание, становится активным и целеустремлённым. Для коллектива школы это шанс выявить скрытые таланты.
- Через проектно-исследовательскую деятельность мы увеличиваем шанс выпускнику поступить в желаемый вуз на желаемую специальность. Многие учащиеся предпочитают выполнять проектно-исследовательскую работу под руководством преподавателя вуза с целью показать себя и получить рекомендацию для зачисления в вуз. Другие делают проекты под руководством педагогов школы и выбирают тему либо по специальности, чтобы ещё лучше освоить материал к вступительному экзамену в вуз, либо развивающую его как личность.
- При оценке качества проектно-исследовательских работ в нашей школе исключён момент конкуренции. Главная цель состоит в том, чтобы каждый выполнил работу в соответствии с поставленной задачей. Опыт показывает, что почти каждого автора есть за что похвалить. Формальное отличие – оценка в аттестате (как за обычный предмет). Неформальное отличие – грамота за особые умения в определённой сфере.
- Когда проектную работу выполняют все, создаётся особая психологическая атмосфера дружелюбия и доброжелательности: делятся впечатлениями, успехами. При неудачах консультируются друг с другом, с учителями. Равнодушных нет. Всех объединяет сознание того, что у каждого есть своё оригинальное дело, в котором он станет особо компетентным.
- Выполнение учащимися проектно-исследовательских работ позволяет широко и детально реализовать не так давно принятую концепцию профильного обучения, которая предусматривает применение проектно-исследовательской деятельности учащихся как обязательного компонента учебного плана профильных школ. Наша практика показывает, что 8-9-й класс – оптимальный возраст, с которого можно начинать профильное обучение: сначала через спецкурсы по укрупнённым техническим направлениям (профилям), а затем через проектно-исследовательскую деятельность более детально по специальностям.
- В школе существуют единые требования к выполнению и оформлению проектно-исследовательских работ. Школьные правила охватывают весь комплекс требований городских и российских конференций, поэтому работы, выполненные нашими учениками, могут быть представлены на конференциях различного уровня.
- Привлечение к проектно-исследовательской деятельности учащихся преподавателей и аспирантов вузов позволяет расширить лабораторно-практическую базу школы по предметам естественнонаучного цикла.
- Проектно-исследовательская деятельность учащихся входит в учебный план школы, не превышая тем самым учебную нагрузку.